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착한식당, 1호-서울 종로 "일미식당" 방금 지은 밥 고집하는 백반집

by 꿀`단지 2013. 2. 12.

 

착한식당, 1호-서울 종로 "일미식당"

'방금 지은 밥' 고집하는 백반집선물주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                      ㅇ 출처 : 이영돈PD의 먹거리 X파일에서

 

 

 

 

 

찾아오는 길

 

- 주소 : 서울 종로구 낙원동 284-6 낙원상가 지하


- 전화 : 02-766-6588


- 영업시간 : 11:30~21:00


(매주 일요일, 추석/설 연휴, 매년 8월 1~3일 휴무)


                                                                  - 메뉴 : 청국장찌개 6천원, 동태찌개 1만4천원(2인분),
                                                                              오징어볶음 1만4천원(2인분)


                                                                  - 주차 정보 : 주차 가능


                                                                  - 좌석수 : 20석


                                                                  - 찾아가는 길 : 5호선 종로 3가역 5번 출구, 낙원상가 지하

    

[착한식당, 동영상 보기]

 

 

밥맛 없는 세상,
거침 없이 하이킥


'방금 지은 밥’ 고집하는 백반집
- 서울 종로구 낙원동 일미식당


스테인리스 밥뚜껑을 열었더니 밥뚜껑에 송골송골 맺혀 있는 물방울. 꾹꾹 눌려 담긴 밥은 찰기가 없다…. 언제부턴가 식당이 밥상의 기본, 밥을 소홀하기 시작했다. 손님이 남긴 밥을 다른 손님상에 내가는 양심불량 식당도 있다. 내게 온 밥이 어떻게 돌고 돈 것인지, 알 도리가 없다..

<일미식당>은 손님 테이블이 5개에 불과한 작은 식당인데도 밥솥이 서너 개나 된다. 30인분 밥솥에 밥을 할 때 딱 절반, 15인분만 앉힌다. 이유는 또 있다. 밥을 한꺼번에 많이 하면 밑에 있는 밥이 눌려 맛이 덜해지기 때문이다. 이 식당을 찾는 이들은 대부분 단골손님이다. 아내, 혹은 어머니가 해준 집에서 먹는 것 같은 갓 지은 ‘밥맛’에 중독이 됐다고들 한다.



"밥이라도 맛있어야지 손님들이 맛있게 먹잖아요"



▶ 황교익·맛칼럼니스트

“윤기가 자르르하고 밥맛이 살아있다. 허름한 백반집에서 이런 밥을 짓는다니, 밥에 소홀한 비싼 식당들, 반성 좀 해야겠다.”
▶ 박종숙·요리연구가

“밥솥에 가득 밥을 했다면 있을 수 없는 식감이다. 어떻게 해야 내 밥을 먹는 사람들에게 정말 집밥 같이 해줄 수 있는가 고민하는 사람이구나 싶다.”

 

 

 

 

 

 

착한식당 1호

 

서울 종로에서 볼 수 있는 그 집!

 

한 번 찾아가 맛을 함 보고 싶네요.

 

행복하세요...

 

 

 

 

 

 

honeydangee

Mr.Jung 미키