브라질 산토스
지역별 커피
Espresso-Milk Tea Panna Cotta Parfaits with Coffee Gelée by Renée S. |
로스팅 포인트 : High
맛의 밸런스
신맛 ★ ★
바디 ★ ★ ★
단맛(고소한 맛) ★ ★
쓴맛 ★ ★ ★
향미 ★ ★
감칠맛 ★ ★
* 브랜딩하기 좋은커피입니다.
품명 : 브라질 산토 스 No.2
특징 : 원두커피 중에서 콜롬비아, 모카와 더블어 가장 많이 쓰이는 원두커피입니 다. 산토스(NO.2) 신맛이 없이 이렇다할 특징이 없어 다른 어떤 산지의 커피와도 궁합이 잘 맞아 블렌드의 베이스로 많이 사용됩니다. 처음에는 신맛이 없다가 점차 신맛이 퍼져 여운에 풍미가 있는 쓴맛을 남깁니다. 콩마다 불균형이 있어 핸드픽으로 꼼꼼히 가려주는게 좋습니다. 브라질 산토스는 모카와 더불어 카페인 함량이 적기로 유명합니다.
브라질 산토스 No.2의 유래
산토스는 브라질 커피가 수출되는 항구명입니다. 브라질은 세계커피 생산 량의 30~35%정도 차지하는 커피최대 재배 국가입니다. 수백만 그루의 커피나무 가 자라는 광대한 농장이 남중부, 남서부지역에 밀집되어 있 으며 수확후 대부분은 unwashed 가공방법으로 기계화에 의한 대량 생산 체제를 갖추고 있습니다. 브라질 커피의 특징은 중간 사이지의 크기이며 뚜렷한 장점이나 개성있는 맛이 부족 한 커피인 반면에 안 정적인 품질을 유지하기 위해서 꼭 필요한 커피입니 다. 대표적인 커피는 Santos, Bourbon 등이며 부드러운 향과 알맞은 산도를 지닌 커피입 니다. Santos No2는 300g중 결점두 수가 4개 이하인 최고급품으로 통상적으로 큰 알맹이의 콩이많고, 로 스팅이 균일하게 이루어지며 스트레이스 로 마셔도 맛있는 커피입니다. 국토의 대략 1/3이 커피재배에 적합한 토양인 브라질 커피는 생산량이 많아 커피의 질 또한 다양합니다. 콩의 크기, 형태, 색깔, 부드러움 그리고 단맛 등에 의해서 브라질 커피의 종류가 분류됩니다.
브라질 산토스 커피(브라 질 산토스 항에서 선적이 되는 것에서 유래 된 이름)는 브라질커피 중에서 최고의 품질을 자랑 하는 커피로서 다른 커피와 블랜딩을 하기도하고 단종커피로도 부족함이없는 대중적인 커피입니다. 광대한 국토의 각주로부터 대량으로 생산되므로, 토지나 기상, 품종등에 의한 품질차이가 매우 커집니다. 따라서, 브라질에서는 독자적 인 엄격한 등급설정기준을 마련하였습니다. 그 기준은 혼입물의 많고 적음에 따라 NO2~NO8(7단계), 알갱이의 크기에 따라서 스크 린 NO13~19(7단계), 맛의 등급 설정에 의해 스트릭트 리.소프트, 소프트, 소 후티슈, 하드, 리오이, 리오(6단계)라고 하는 상태로 나누어져 있습니다.
Posted by 브릭스
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